Кухня для гурмана.

Живя в Испании, как-то очень трепетно начинаешь относиться к словам comer (обедать) и cenar (ужинать). И не только потому, что это время встреч и бесед (не только задушевных, но и, как показывает практика, деловых!), но и потому, что в любом заведении общественного питания существует четкий регламент времени для подачи блюд. Если вы не войдете в ресторан или таверну с 13.30 до 15.30 в любом из католонских городков, считайте, что у вас не было полноценной трапезы, т.к. никто не станет только для вас менять веками сложившиеся устои. Да и вы будете лишены возможности оценить одну из ярких представительниц испанских кухонь - каталонскую.

Своеобразие ее, как и других региональных кухонь, связано с географическим положением. Каталонии в этом очень повезло, поэтому в ее кухне прекрасно уживаются продукты из Средиземного моря и с Пиренейских гор. Самое пристальное внимание каталонцы уделяют вкусовым качествам и свежести продукта, поэтому местные блюда готовят достаточно просто, но используют при этом утонченные и изысканные соусы. Можно перечислить самые излюбленные: "пикада" (pikada) - из чеснока, зелени и миндаля; "ромеско"(romesco) - из орехов, масла, уксуса, чеснока и, наконец, "алиоли"(all i oli) - название которого четко отражает содержание: чеснок и масло, разумеется, оливковое. Средиземноморские страны щедро используют дары моря. Среди каталонских рыбных блюд нужно особенно выделить рагу из рыбы и морепродуктов - "сукет дэ пейш"(suguet de peix). К самым употребляемым видам рыбы можно отнести: хек - "мерлуса"(merluza), морского черта - "рапе" (rape), тунца - "атун" (atun), вкуснейшую рыбу - "дорада"(dorada) и треску - "бакалао"(bacalao). Кстати "бакалао" до сих пор до сих пор заготавливается на каталонских побережьях, как и тысячелетия назад, в виде солонины: огромными подсушенными филейными пластами. Существует большое количество блюд, описание которых приводит в замешательство многих туристов. Те, в которых местные кулинары смешивают мясные и рыбные продукты. Например: курица с лангустами - "пойо кон лангоста"(pollo con langosta), часто называемое "мар и монтанья"(mar y montana) - море и гора. Попробуйте - не пожалеете! 

Чем выше в горы, тем пища становится более тяжелой - мясной, но от этого ничуть не менее желанной. Самые употребляемые сорта мяса - курица, кролик, телятина, ну и,  конечно, свинина, как и во всей Испании. Особенно выделяют каталонские колбасные изделия: "бутифарра"(butifarra) - мясной продукт по виду напоминающий толстую сардельку, который может употребляться как самостоятельное блюдо или как один из ингридиентов. Удивительно сочное блюдо - бобы по-каталонски - "абас а ла каталана"(habas a la catalana) с черной бутифаррой. Не прогадаете также, если полакомитесь колбасными изделиями: "фует"(fuet), "йонганиса"(llonganissa), и ... "хамон"(jamon) - вяленый постный окорок.

И самым важным отличием от других испанских кухонь является использование грибов. В конце концов, овощи и мясо есть везде. Популярные грибы в Каталонии - "ровейо"(rovello) - белые, "росиньол"(rossinyol) - лисички, "моичерно"(moixerno) - опята. И, безусловно, изысканные трюфели - "тофона"(tofona). Все они хороши и сами по себе, и как дополнение к жареным и тушеным блюдам. Ну, достаточно! Непосильная это работа - описать все изыски кулинарии. Задача из невыполнимых! Знаете что? Положитесь на свой вкус! Начните свои исследования! И попробуйте не только каталонские блюда, но и галисийские, валенсийские, страны басков... Приятного аппетита!