Музыка и танцы Каталонии

Говоря о фольклоре многих стран, люди часто подразумевают что-то ушедшее и редкое. Это совершенно не относится к песням и национальным танцам Каталонии. Они живы и развиваются. Только не подумайте, что консервативны: пишут лишь пьесы для духовых оркестров, да танцуют только народные танцы. Отнюдь, нет! Молодежь Европы считает каталонский рок едва ли не самым прогрессивным. Огромное количество дискотек самых разных направлений мировой современной музыки заполнено до отказа вечерами с пятницы по воскресенье. Существует даже статистика утверждающая, что средний испанец тратит на развлечения по выходным 26% семейного бюджета, почти в 2 раза больше, чем любой другой европеец. Но самое главное, что завсегдотаи этих дискотек с удовольствием танцуют хоту и сардану на улицах своих городов.

Конечно, сначала о сардане. Этому национальному танцу посвящено не мало хвалебных слов известных каталонцев. Но, скорее всего, интересна запись, оставленная великим австрийским Штраусом: "Самое большое удовольствие от музыки я получил, слушая мелодию сарданы. Я был бы горд подписать своим именем партитуру вроде этой". Что же такого необычного в сардане? Это круговой танец, в котором участники держатся за руки. "Многие народы танцуют в кругу, соединяя руки", - скажите вы.  Да-да, но есть особенности. Танцовщики не двигаются во время танца по кругу, а, находясь практически на одном месте, выполняют па ногами под необычный и сложный ритм протяжной мелодии. Правила для партитуры сарданы, а также состав ансамбля музыкантов окончательно былт определены лишь в 19 веке, хотя поломники в Монтсеррат описали танец уже в 14 веке. Cobla (копла), духовой ансамбль, исполняющий мелодии сарданы, состоит из 12 инструментов: tlabiot (род свирели), tambori, 2 tible, 2 tenora, 2горна, тромбон, 2 fiscorno и контробас. Сардана - открытый танец, принимающий новых участников в любой момент. Да вы и сами можете присоединиться к танцорам на площади любого городка в выходной день или праздник.

Кроме уже упомянутой сарданы каталонцы, живущие у берегов реки Эбро в провинции Таррагона, с удовольствием танцуют хоту, которая очень отличается от одноименного арагонского танца. Здесь это плавный танец, который исполняют без кастаньет и под музыку свирели. На праздниках Тортосы все танцуют хоту tortosina (тортосина), а хоту из Asco (на севере провинции) танцуют в течении праздников Sant Antoni. Но самая зрелещная хота - из местечка Ulldecona. Женщины этих мест носят на плечах прекрасные манильские шали, а во время танца за поясом у мужчин драгоценные веера.

В Каталонии считают, что народ, забывающий традициию теряет свое лицо. Поэтому, уверенно шагнув в 21 век, каталонцы ежедневно подтверждают свою самобытность, танцуя национальные танцы, устраивая народные представления, бережно сохраняя и обогащая свой язык. Было бы неверно не упомянуть и песенный жанр, ставший любимым у рыбаков побережья провинции Жирона. Это хабанера. Хабанеры, пронизанные антильскими мелодиями таверн, стали напевать в 19 веке люди, познакомившиеся с новой культурой из американских колоний. Каталонцы не остались равнодушными к красивой песенной традиции, перенося ее из эпохи в эпоху и добавляя местного колорита. Ежегодный фестиваль хабанеры - это событие! А его кульминационная точка - ночной праздник в первую субботу июля в рыбацком порту Calella de Palafrugell. Сотни людей овациями встречают каждую песню, потягивая cremat (кремат) - напиток из рома, кофе, жженого сахара, корицы и лимона.