Шампанское, говорящее на каталонском.

Спрашиваете почему снова о вине? Если честно, то это одна из самых обсуждаемых каталонцами тем. Они боготворят свои вина и даже устраивают праздники в их честь. А главное, игристым винам обязательно надо было выделить отдельную страничку, т.к. 90% шипучих вин Испании производят в Каталонии. К тому же, самые крупные производители находятся в винодельческом районе Пенедес.

Конечно, одними рассказами сыт...простите, пьян не будешь! Посетите одну из "бодег"(bodega) - винодельческое хозяйство - с экскурсией - и пробел будет восполнен! Но прежде - краткая историческая справка. Собственно, виноделие в этом районе имеет многовековую историю, а вот производству игристых вин нет еще и 150 лет. Все начилось с поездки Жозепа Ровентоса из рода знаменитых виноделов, основавших марку Codomiu, во Францию. Да не куда-нибудь, а в провинцию Шампань, где он познакомился с так называемым методом "шампанизации". Эти праздничные вина показались ему такими раскошными, что идея производства такого вина стала его заветной мечтой. После серьезных эксперементов на основе местных сортов винограда уже с 1872 года в местечке Сан Садурни д-Аноя начали производить "чампань"(champan) по классической французской технологии, когда брожение вина происходит в наклоненных вниз бутылках. Через какое-то время французы высказали протест по поводу "украденного" названия. Пришлось каталонцам придумывать свое. И они оказались не очень оригинальными, назвав свое шампанское - "кава"(cava), что в переводе означает "подземелье, или пещера", т.к. игристые вина выдерживаются под землей в подвалах. Как ни странно, и название прижилось, и производство кавы стало увеличиваться. На сегодняшний день, среди экспортируемых вин, кава занимает второе место  по всей Испании после хереса. И по отзывам французов (а уж они, поверьте, очень скупы на похвалу), испанская кава обладает необычайной мягкостью. По содержанию сахара (в основном, натурального и, реже, добавляемого) она бывает сладкой(dulce), полусухой  (semiseco), сухой(seco), и очень сухой (extra seco, brut, extra brut). Кстати, существует и другой способ производства игристых вин (в больших резервуарах), но на этикетке уже будет надпись espumoso natural. Около сотни производителей добились почетного права представлять свою каву на рынке, но по-прежнему лидерами производства являются Codorniu и Freixenet. Последний, к тому-же, имеет право на этикетку с надписью Reserva Real -королевское, т.к. является поставщиком королевского двора!

Да, и чтобы не забыть! В Каталонии очень популярны слабоалкогольные напитки на основе кавы и вина - "сангрия дэ кава"(sangria de cava) и "сангрия дэ бино"(sangria de vino). Они готовятся непосредственно перед употреблением из вина, сока цитрусовых, воды и большого количества нарезанных лимонов, апельсинов и сезонных фруктов (иногда даже с клубникой).